Валерий Владимирович Медведев

6 марта 1923 года родился ВАЛЕРИЙ МЕДВЕДЕВ — детский писатель, актёр, режиссёр. 
Когда мы слышим имя Валерия Медведева, сразу на лицах появляется улыбка – это же автор всеми любимой повести «Баранкин, будь человеком». Валерий Медведев – один из самых популярных писателей нашей детворы. Его замечательные книги есть практически в каждой библиотеке и в каждой семье. Они смешат, делают нас добрее, заставляют задуматься о смысле жизни. Дарить людям смех могут только талантливые и добрые люди. Веселые и остроумные книги Медведева знают все, а биография автора долгое время была неизвестна. Он предпочитал о себе не рассказывать. Только за два года до смерти Медведев поведал о нелегкой судьбе Валерия Маринина, это его настоящее имя. На то были веские причины. У этого веселого человека было грустное детство. Родился Медведев 16 марта 1923 в Ишиме. 1937 году его отец был расстрелян, а мать попала в тюрьму как жена врага народа. Мальчика усыновил актер Челябинского театра и дал ему свою фамилию. В1940 году Валерий поступил на режиссерский факультет ГИТИСА, а потом началась война, и он был призван в армию. После войны работал в театре Моссовета, снимался в кинофильмах. Валерий Медведев был актером, режиссером, писал миниатюры для А. Райкина, Л. Утесова, Шульженко, Н. Караченцова, писал пьесы для театра. Как же получилось, что успешный артист вдруг стал писателем? На этот вопрос он ответил: «У Ш. Руставели есть такая фраза — «Из кувшина может вытечь только то, что в нем было». Работая в театре, я каждый раз выкладывался на сцене, но, приходя домой, чувствовал, что не выплескиваюсь совсем. Вероятно, что оставалось и было писательством». В 1957 году журнал «Мурзилка» опубликовал его сказку «Голоса». Так начался литературный путь Валерия Медведева. Наибольшую популярность всегда имел цикл о Баранкине. Да и писатель сам был неравнодушен к своему герою, даже сына назвал Юрой. «Баранкин, будь человеком» — повесть-сказка об уморительных злоключениях школьников, которые превращаясь поочередно в воробьев, бабочек и муравьев, вернулись в конце концов к человеческому существованию и поняли, какое это счастье быть человеком. Книга выдержала много изданий, переведена на 20 языков, а сам автор удостоен Государственной премии и диплома конкурса Х. К. Андерсена. По мотивам были созданы: оперетта, комедийный спектакль и мультфильм. Потом были написаны еще две книги о Баранкине: «Сверхприключения сверхкосмонавта» и «Неизвестные приключения Баранкина». Медведев написал и другие произведения для детей, наиболее известные из которых — повести: «Флейта для чемпиона», «Капитан Соври-голова «Сделайте веселое лицо» и роман «Свадебный марш». Валерий Медведев скончался 16 февраля 1997 г. и похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На скромном памятнике высечены слова «Автор книги «Баранкин, будь человеком». И кому из ребят еще не удалось познакомиться с деятельностью Юры Баранкина, для кого он еще «белое пятно», пусть немедленно откроет эту книгу. 

Библиография

1957 — Голоса

1960 — Гусенок третьего сорта

1961 — Баранкин, будь человеком!

1963 — Вовка Веснушкин в стране заводных человечков

1965 — Тире-тире-точка

1970 — Сделайте веселое лицо

1971 — Капитан Соври-Голова

1974 — Непохожие близнецы

1974 — Олимпийские тигры

1974 — Свадебный Марш

1977 — Сверхприключения Сверхкосмонавта

1980 — Флейта для чемпиона

1982 — Приключения Солнечных Зайчиков

1982 — Звонок на перемену , сборник рассказов

1983 — Обыкновенный великан

1983 — Фотографии проявить после войны…

1984 — Димин Дед Мороз

1984 — Кира выходит замуж

1986 — Прыжок в известность

1986 — Плюс Восьмое марта (рассказ)

1989 — И снова этот Баранкин, или Великая погоня

2000 — Привет от Капитана Соври-Голова

2000 — Требуется сообщник для преступления

2002 — Неизвестные приключения Баранкина Космические Джинсы

Добавить комментарий